Батумский ботанический сад • Discover the world's subtropical flora! - Гималайский отдел

Гималайский фитогеографический отдел расположен на 1,8 гектарах площади, между самым холодным и теплым участками батумского ботанического сада, на юго-восточной и северо-западной возвышенности. На побережье Аджарии массовая интродукция Гималайских растений началась с конца 19 и начала 20 века из Индии, в частности, Дарджилинга.

Из голосеменных растений гималайского фитогеографического отдела следует выделить игольчатые растения: из видов пихт - Abies spectabilis, кедр - Cedrus deodara, кипарис - Cupressus caschmeriana, Cupressus torulosa, виды елей и сосен - Picea morinda, Pinus griffithii, Pinus roxburghii, большинство которых представляют растения «красного списка» всемирного союза охраны природы (IUCN).На родине Pinus roxburghii растет в горах на высоте от 400-сот до 2000 метров, имеет твердую древесину, используют в судостроительстве, в большом количестве содержит смолу, из него получают индийский терпентин, который содержит 14-20% скипидара, кора растения богата дубильными веществами. В наших условиях хорошо растет и дает семена для прорастания.

Из наполовину вечнозеленых растений следует выделить вида клена, ольхи, свидины, бересклета: Acer laevigatum, Acer oblongum, Alnus nepalensis, Cotoneaster simonsii, Euonymus grandiflora.

Высокими декоративными свойствами в Гималайском отделе выделяются молодые виды аккубы, калины, ольхи, барбариса, кокклюса, корицы, бирючины, лоропеталиума, пираканты, дуба, странвезии и других вечнозеленых видов:Aucuba himalaica, Viburnum awabukii, Berberis insignis, Berberis lycium, Cocculus laurifolius, Cornus capitata, Cinnamomum glanduliferum, Ligustrum nepalensis, Loropetalum chinense, Pyracantha crenulata, Stranvaesia nussia.

Гималайский отдел из лиственных видов украшают виды тополя, кизила, энкиантуса, индигоферы, лионии, магнолии, черемухи обыкновенной, мыльного дерева и других. Betula jacquemontiana, Cotoneaster frigida, Cornus controversa, Cornus macrophylla, Fraxinus floribunda, Indigofera gerardiana, Lyonia ovalifolia v. elliptica, Padus racemosa, Sapindus mukorossi, Sorbaria tomentosa. Высокой декоративностью выделяются магнолия кемпбелла (Magnolia campbellii), которая на родине цветет на 25-ом году, в наших климатических условиях же на 13-ом; черные плоды калины (Viburnum cotinifolium) созревают в ноябре.

Из гималайских пальм в отделе встречаются представительные и элегантные веерные пальмы (Trachycarpus martiana) и трахикарпусы (Trachycarpus takil).

Здесь же встречается лаковое дерево - Rhus verniciflua, следует проявить осторожность, так как оно выделяется токсичностью, из коры дерева на родине изготавливается дорогой качественный лак.

Из вьющихся растений выделяется вечнозеленая лиана – ункария (Uncaria rhynchophylla), у которой в Гималаях, Китае и Японии имеется медицинское назначение.

Некоторые виды гималайского происхождения хорошо прижились в условиях влажного субтропического климата побережья Аджарии, и представляют основную культуру в декоративном садоводстве субтропической зоны Грузии (гималайский кедр, дерево корицы, различные вида кизила, мартиусская пальма и другие).