Впервые цитрусовые на Черноморском побережье Кавказа как лечебная декоративная культура появились во время греческих заселений до н.э. На протяжении нескольких веков здесь проходил евроазиатский торговый путь, шелковый путь. Именно этим путем культурные растения завозили в этот округ. Позже с 16-го века появляются турецкие поселения, в течение трех столетий они покорили большую часть округа, что, естественно, сказалось на составе культурной флоры. Очень мало остатков интродукции многовековых культурных растений зарубежных стран, среди них цитрусовые в южной части черноморской полосы.

Первый опыт интродукции-аклиматизации цитрусовых как промышленной культуры начинает Россия в 20-ом веке в сухумском и батумском округах. В Батумском округе особенно большие работы в деле акклиматизации принадлежит Д'Альфонсу, который с 1882-го года проживал недалеко от Чакви. Приблизительно с 1890-го года акклиматизирование субтропических растений он перенес на территорию Зеленого мыса, близ Батуми. Название «Зеленый мыс»за этим местом закрепилось именно после него. В это же время рядом с садом Д'Альфонса свой акклиматизационный сад обустраивает Татаринов. На сегодня оба сада входят в состав ботанического сада.

С 1900 года в Чаквском субтропическом хозяйстве начинается широкая интродукционная деятельность. Особенно после экспедиции Клингена и Краснова в страны Восточной Азии. Приблизительно в этот период для Чаквского субтропического хозяйства были выписаны мандарины из Японии, из Ризе – саженцы апельсинов, а также множество цитрусовых пород из Италии.